Weißer Anis-Egerling

Agaricus arvensis

Synonyme: aniseed horse mushroom (Englisch) | Schafegerling, Anischampignon (Umgangssprachlich)

Weißer Anis-Egerling (Agaricus arvensis) - © Gerhard Koller
© Gerhard Koller
Artgruppe: Ständerpilze | Pilze
Größe: bis 15 cm
Farbe: weiß, gilbend
Häufigkeit: häufig
Bevorzugter Lebensraum: Fichtenforste
Systematik: Champignonsartige, Agaricaceae
Beobachtungszeitraum: Mai 2. Hälfte - November 2. Hälfte
Essbarkeit: essbar

Hut jung halbkugelig, dann abgeflacht, weiß, fein seidig, Rand eingerollt. Lamellen grauweiß, dann graurosa, schließlich schokoladenfarben, frei. Stiel zylindrisch, voll, Ring mit Zahnrad, unter demselben feinkörnelig, auf Druck gilbend. Fleisch weiß, gilbend, mit Anisgeruch.

Kommt in diesen Lebensräumen vor