Karbol-Egerling

Agaricus xanthoderma

Karbol-Egerling (Agaricus xanthoderma) - © Gerhard Koller
© Gerhard Koller
Artgruppe: Ständerpilze | Pilze
Größe: bis 15 cm
Farbe: weiß
Häufigkeit: sehr häufig
Bevorzugter Lebensraum: Streuobstwiesen
Systematik: Champignonsverwandte, Agaricaceae
Beobachtungszeitraum: Juni 1. Hälfte - November 1. Hälfte
Essbarkeit: giftig

Hut weiß bis braungrau, seidig glänzend, gilbend. Lamellen jung weißgrau, alt leuchtend rosa, dann schwarzbraun frei. Stiel zylindrisch, oft gebogen, voll, weiß, mit hängendem Ring, in Stielbasis stark gilbend. Fleisch weiß, im Stiel gilbend. Geruch unangenehm nach Karbol.

Kommt in diesen Lebensräumen vor

Verwandte Arten